30.08.2019 Alarm F02: unklare Rauchentwicklung

Freitag, 30.08.2019 14:37 Uhr (Einsatz 10/19)
Alarmierung: Alarm F02: unklare Rauchentwicklung

Auf der Durchfahrt durch Nordleda hat ein Autofahrer eine dunkle Rauchsäule bei einem Wohnhaus in der Bremerhavener Straße gesehen und bei der Leitstelle einen Feuernotruf getätigt.
Da die Hintergründe für den Rauch nicht klar waren musste der Disponent vom schlimmsten ausgehen und alarmierte neben der Feuerwehr Nordleda auch die Wehren Neuenkirchen und Wanna.
Als die Wehr Nordleda am gemeldeten Ort ankam war bereits kaum noch Rauch zu erkennen. Der Hausbewohner hatte in einer gesicherten Feuerstelle ein Feuer entfacht, welches wohl im Beginn etwas stärker gequalmt haben soll. Der Einsatzleiter der Wehr Nordleda und der Gruppenführer erkundeten die Feuerstelle und bestätigten, dass von dieser Feuerstelle keine Gefahr ausgeht.
Der Einsatz war somit bereits nach kurzer Zeit beendet, die Wehr Neuenkirchen brauchte nicht mehr aktiv werden, die Wehr aus Wanna konnte die Anfahrt nach Nordleda wieder abbrechen.

Dieser Einsatz ist somit als falscher Alarm zu verbuchen. Der Hausbewohner hat sich nichts zu schulden kommen lassen, der Meldende aber ebenfalls nicht, da aufgrund der trockenen Witterung auf Feuerschein durchaus vorsichtig reagiert werden muss.